Usung Semangat Pembaruan dan Konsolidasi Besar-Besaran
DOMPU – Suharlin, ST resmi terpilih sebagai Ketua Dewan Pimpinan Daerah (DPD) Partai Amanat Nasional (PAN) Kabupaten Dompu untuk periode 2025–2030. Politisi muda yang akrab disapa Ori Lin ini diumumkan secara tunggal sebagai ketua formatur melalui Musyawarah Daerah (Musda) VI PAN yang digelar di Kantor DPD PAN Dompu, Sabtu (22/11/2025).
Musda yang berlangsung serentak dengan sejumlah kabupaten/kota di tiga provinsi tersebut dibuka secara virtual oleh Ketua Umum DPP PAN, Zulkifli Hasan. Setelah pembukaan, DPP PAN secara resmi menetapkan Suharlin sebagai nahkoda baru PAN Dompu untuk lima tahun mendatang.
Sebelum terpilih, Suharlin dikenal sebagai kader militan yang telah dua periode duduk di kursi DPRD Dompu. Ia juga menjabat sebagai Sekretaris DPD PAN dan dinilai sebagai figur muda yang energik serta mampu merangkul berbagai unsur kader.
Agenda Awal: Susun Kepengurusan dan Perkuat Konsolidasi
Ditemui usai penetapan, Suharlin menegaskan bahwa langkah pertama yang akan ia ambil adalah menyusun struktur kepengurusan yang solid dan inklusif.
“Agenda awal tentu penyusunan kepengurusan. Kami ingin memastikan struktur PAN ke depan lebih kuat, lebih rapi, dan lebih terbuka,” ungkapnya.
Ia menekankan bahwa arah konsolidasi akan digencarkan hingga ke akar rumput.
“Konsolidasi akan dilakukan secara mantap dari jajaran DPD, DPC kecamatan, hingga DPRT di desa dan kelurahan. Semua harus bergerak bersama,” ujarnya.
Target Pemilu: Lima Kursi, Satu Dapil Satu Kursi
Terkait kesiapan menghadapi Pemilu mendatang, Suharlin menyampaikan strategi nyata untuk memperluas simpati publik dan memperkuat basis suara PAN.
“Selain konsolidasi kader, kami akan menggelar berbagai kegiatan sosial di seluruh kecamatan, seperti pembagian bansos, pengobatan gratis, hingga sunatan massal. PAN harus hadir dan menggema di tengah masyarakat,” tegasnya.
PAN Dompu menargetkan minimal satu kursi di setiap daerah pemilihan, atau total lima kursi. Target ini disebut realistis mengingat PAN saat ini memiliki dua kursi dan semakin banyak kader muda yang mulai bergabung.
“Saya optimis target lima kursi bisa kita capai. Hari ini, PAN seperti lahir kembali,” katanya penuh keyakinan.
Minimalkan Konflik, Gabungkan Tiga Unsur Kader
Salah satu komitmen utama Suharlin adalah merangkul seluruh unsur yang pernah terlibat dalam perjalanan PAN Dompu.
Ia memastikan kepengurusan yang akan disusun mencakup tiga unsur penting: Kepengurusan periode lama yang sempat tersisih. Unsur kepengurusan sebelum dirinya, dan kader-kader muda Muhammadiyah, termasuk pimpinan daerah muda Muhammadiyah yang siap bergabung.
“Saya ingin mem-Muhammadiyah-kan PAN. Banyak kader muda Muhammadiyah yang akan ikut memperkuat kepengurusan. Kita ingin berjalan bersama, bahu-membahu merebut kemenangan,” jelasnya.
Mengakhiri wawancara, Suharlin mengajak seluruh kader dan masyarakat Dompu untuk bersama membangun politik yang cerdas dan penuh kepedulian.
“Kita berjuang dengan cinta untuk partai ini. Semoga PAN menjadi rumah besar yang menjaga kemakmuran dan kejayaan masyarakat Dompu,” ujarnya. (di/*)
![]()










