Komitmen Dinsos Dompu Bantu Korban Bencana Alam
DOMPU— Fenomena alam yang terjadi beberapa pekan terakhir menyebabkan Kabupaten Dompu dilanda bencana alam. Mulai dari banjir bandang hingga tanah longsor.
Akhir bulan Desember 2024 lalu, tercatat ribuan warga terdampak. Sejumlah fasilitas pemerintah terendam, termasuk jembatan di Desa Soritatanga, Kecamatan Pekat rusak parah akibat hantaman banjir.
Tanah longsor juga terjadi di sekitar wilayah Kota Dompu. Tepatnya di Kelurahan Dorotangga. Bencana alam ini menyebabkan satu unit rumah warga tertimbun.
Dinas Sosial Kabupaten Dompu menjadi garda terdepan dalam meringankan beban korban bencana alam. Setiap terjadinya bencana, OPD ini selalu merespon cepat dan berusaha hadir pada kesempatan pertama.
“Merespon cepat dan hadir pada kesempatan pertama untuk memberikan bantuan tanggap darurat ketika terjadi bencana sudah menjadi bagian dari komitmen kami dalam meringankan beban masyarakat,” ucap Kepala Dinas Sosial Kabupaten Dompu, M.Syaukani,ST.
Dia membeberkan, saat bencana alam banjir bandang yang melanda 3 kecamatan yakni, Kecamatan Dompu, Woja dan Pekat beberapa waktu lalu, pihaknya langsung bergerak cepat membagikan bantuan makanan. “Banjir terjadi malam hari. Malam itu juga kami turun membagikan makanan di sejumlah desa dan kelurahan,” katanya.
Pembagian makanan siap saji juga dilakukan pada pagi hari ketika masyarakat sedang sibuk membersihkan lumpur dalam rumah sisa luapan banjir. “Untuk terus melayani korban banjir kami juga menyediakan dapur umum,” ujar Syaukani.
Menyikapi bencana alam banjir di Kecamatan Pekat menyebabkan 3 unit rumah warga Desa Soritatanga hanyut dibawa arus, pihak Dinsos juga bergerak cepat untuk menyerahkan sejumlah bantuan. Seperti, bantuan terpal, selimut dan baju layak pakai. “Kami tidak menunggu lama, begitu ada laporan langsung turun,” ungkapnya.
Begitu pula dengan bencana alam tanah longsor di Kelurahan Dorotangga, pihaknya juga menyerahkan bantuan tanggap darurat. “Kami sangat berharap bantuan yang kami berikan ini minimal dapat meringankan beban masyarkat,” harapnya. (di)
2,073 total views, 2 views today